Beranda > Astronomi, Fisika > Jumlah Satelit di Tata Surya (sampai 2011)

Jumlah Satelit di Tata Surya (sampai 2011)

Jika jumlah satelit di tata surya yang kamu baca di buku-buku saat ini masih kurang dari 146 buah, maka keterangan tersebut tidak kekinian (update).

Satelit atau bulan merupakan benda langit yang bergerak mengorbit planet. Bumi kita mempunyai satelit alami, yaitu Bulan. Selain itu ada satelit buatan manusia yang diluncurkan untuk berbagai tujuan.

Astronomer telah menemukan 146 satelit di tata surya kita. Jumlah ini tidak termasuk 6 satelit pada planet-planet kerdil, juga satelit kecil yang mengorbit beberapa asteroid dan benda langit lainnya. Ada 21 satelit yang menunggu konfirmasi resmi tentang penemuan mereka. Adapun Merkurius dan Venus tidak mempunyai satelit.

Simak tabel beberapa nama satelit berikut:

Planet

Jumlah Satelit*

Nama Satelit

Diameter (km)

Bumi

 

1

 

Bulan

 

3.476

 

Mars

 

2

 

Phobos

Deimos

22

14

Jupiter

 

50 diketahui (+12 menunggu konfirmasi) Io

Europa

Ganymede

3.630

3.138

5.262

Saturnus

 

53 diketahui  (+9 menunggu konfirmasi) Pandora

Epimetheus

Janus

90

120

190

Uranus

 

27

 

Cressida

Desdemona

Juliet

66

58

84

Neptunus

 

13

 

Proteus

Triton

Nereid

416

2.700

340

Sumber: *) Berdasarkan sumber data NASA: http://sse.jpl.nasa.gov/planets/profile.cfm?Object=SolarSys&Display=Moons

About these ads
Kategori:Astronomi, Fisika
  1. 18 Maret 2011 pukul 19:47

    hehehehe kekinian….
    mirip – mirip kata sangkil dan mangkus ya bro… siapa yang pake yah itu kata-kata sekarang ini :mrgreen:

  2. masdiisya
    22 Maret 2011 pukul 11:41

    biasa yg kata-kata aneh di masa datang akan terbiasa dipake..maksih dah berkunjung

  3. ttg
    17 Oktober 2011 pukul 10:02

    Cocok tuh buat nama2 anak……hehehehe…..

  4. ttg
    17 Oktober 2011 pukul 10:14

    thanks infonya…

  5. 11 November 2011 pukul 12:56

    haha

  6. 11 November 2011 pukul 12:57

    hahaha

  7. 26 Februari 2012 pukul 16:07

    oooooooooo//////………

  8. 6 Maret 2012 pukul 08:39

    seng slow banggg jo bacod

  9. 6 Maret 2012 pukul 08:39

    seng slow

  10. 6 Maret 2012 pukul 08:40

    bima :
    seng slow

  11. 6 Maret 2012 pukul 08:42

    waw……………….Keren abis…ooY !

  12. eny
    14 Maret 2012 pukul 12:57

    liat di wikipedia..jumlah satelit terbanyak punya jupiter,63 buah…gimana?

  13. masdiisya
    15 Maret 2012 pukul 09:37

    cek ama sumber yang lain, seperti nasa…karena ini terus diupdate…bisa saja terjadi perubahan

  14. maesa
    27 Maret 2012 pukul 15:12

    eny :
    liat di wikipedia..jumlah satelit terbanyak punya jupiter,63 buah…gimana?

    eny :
    liat di wikipedia..jumlah satelit terbanyak punya jupiter,63 buah…gimana?

    edan bgt satelit2 nya(@ @)

  15. karinda cantik_gitu_loh_
    13 April 2012 pukul 13:05

    makash ya

  16. deni marzuki
    30 Juli 2012 pukul 14:30

    keren

  17. Iin safitri
    16 Oktober 2012 pukul 19:45

    minta yahh .. buat tugas geografi .. heheheh
    #sumpahh kece badaii :D

  18. 28 Oktober 2012 pukul 11:59

    hmmmp

  19. Fia
    18 Februari 2013 pukul 21:50

    ada nga satelit yang namanya aries ? :O

  20. andri pop
    26 Februari 2013 pukul 09:31

    buat tugas ipa njalok saitik

  21. 28 Februari 2013 pukul 09:21

    kok beda2 ya jumlah satelitnya?
    yg paling baru yg mana nih

  22. nisa
    2 Maret 2013 pukul 08:05

    keren banget-banget ne alam semesta…..
    sungguh luar biasa….

  23. wingsih
    16 Maret 2013 pukul 18:24

    saturnus kalek eny yang satelitnya 63. eh, saturnus satelitnya ada 62, karena 53 + 9 = 62. tapi harus tunggu konfirmasinya dari astronot atau sebagainya. maaf kalo ada yang tersinggung

  24. fauzan
    3 April 2013 pukul 19:32

    udah nambah banyak banget yah! di buku aja masih belasan!

  25. 10 April 2013 pukul 22:17

    Hello there! This post could not be written any better!
    Reading through this post reminds me of my good old room mate!

    He always kept talking about this. I will forward
    this post to him. Pretty sure he will have
    a good read. Thanks for sharing!

  26. pengamat satelit
    4 Mei 2013 pukul 06:19

    wikipedia mengkultuskan sejak 2006, jumlah satelit jupiter 63, pdhl dr NASA aja msih menunggu konfirmasi yg fix bru 50+12 itu th.2011.. Jd info.a yg bs dpegang scra logika itu ya info dr NASA.. Jd saturnus msih memiliki satelit terbnyak :)

  27. 11 September 2013 pukul 06:35

    Hi mates, how is all, and what you would like to say about
    this article, in my view its actually amazing in support of
    me.

  28. 12 September 2013 pukul 22:26

    Do you have any feedback on using an answering service/call center with your Ace Property Management needs in the Flathead area.
    The reason for this blog is to warn people about this business.

  29. masdar
    19 Maret 2014 pukul 18:56

    makacih informasinya aku jadi bisa ngerjain ujian

  30. afza
    19 Maret 2014 pukul 19:00

    satelitnya banyak bgeeetttzzzz……..!

  31. 17 April 2014 pukul 08:00

    Thanks buat infonya

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: